Сайт "Кулинарная гавань"

Кулинарная гавань

 

Главная

Закуски

Суши

Салаты

Супы

Вторые блюда

Напитки

Выпечка

Десерты

Консервирование

Детская кухня

Соусы

 

Консервирование

Маринование

Зимний салат "Царская туршия" - Болгарская кухня

 

Зимний салат "Царская туршия" - Болгарская кухня

 

Нам нужно: 
- цветная капуста - 3 больших качана (весом около 1,2-1,5 кг) 
- капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) - 3 больших качана (у меня были по 1,2 кг каждый) 
- морковь - 2 кг 
- красный болгарский перец - 3 кг 
- сельдерей с корнями и листьями - 2 средних 
По желанию можно добавить 2 кг зеленых помидоров, я не добавляю. 
Для маринада: 
- 1800 мл воды 
- 700 мл винного уксуса 6% 
- 4 ст. (200 мл) сахара 
- 1 ст. крупной соли 
Это одна норма маринада, для указаного количества овощей я делаю двойную норму. 
Все овощи режем: белокочанную капусту квадратиками примерно 1,5 см стороной, морковку кружочками, цветную капусту делим на небольшие соцветия, болгарский перец - желательно использовать круглый приплюснутый перец, в Болгарии он называется "Камба", а в России мне мама сказала этот сорт называется "Гогошары", 
Фото

но можно использовать и любой другой красный болгарский перец - его очищаем от семян и режем крупно, измельчаем листья сельдерея, очещаем его корни и режем крупно, все это выкладываем в большую широкую посуду, перемешиваем хорошо, и заливаем маринадом. 
Для маринада в кастрюлю наливаем воды, добавляем соль, сахар, даем закипеть, соль и сахар обязательно должны раствориться, в конце добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи. В начале может показаться, что маринада мало, но овощи потом осядут. 

Даем так постоять 2-3 часа до усадки овощей и раскладываем по банкам. 

Сначала выкладываем овощи, плотно, но чтобы было место потом добавить маринад, подливаем маринада, закрываем крышками и стерилизуем 20-25 минут. 
Зимой перед употреблением в салат можно добавить свежего лука, петрушки, чеснока. Я не добавляю ничего, аромата и вкуса в нем и так достаточно, только 3-4 ст. ложки растительного масла. 
Приятного аппетита!

 


Консервирование

Маринование

 

Кулинарные хитрости

Меры веса

Рецепты на праздники

Новый год

День Святого Валентина

23 февраля

8 марта

Пасха

День рождения